Semester 5 : Third Years. Aaa i'm webzombies

Semester 5
  Yay!! Tahun ke-3. Saya sudah menemukan mata kuliah dan passion di mata kuliah tersebut. Apa sih mata kuliah yang saya favoritkan? Berikut daftar 7 mata kuliah di Semester 5 :

  • Artificial Intelligence

  Artificial Intelligence alias AI alias Kecerdasan Buatan. Apasih mata kuliah ini maksudnya? Kecerdasan dibuat gitu? Bukan! Actually mata kuliah ini agak abstrak menurut saya. Dosen pun bilang ini termasuk mata kuliah yang sulit. Yang di pelajarin di dalam mata kuliah ini adalah “Bagaimana computer bisa mendekati bahasa/cara-cara manusia” contohnya agen robot. Agen robot juga termasuk kedalam AI ini. Materi apa aja sih yang dipelajarin?
  1. Definisi Kecerdasan Buatan
  2. Agen Cerdas
  3. Strategi Pencarian Infromasi
  4. Metode Fuzzy

  • Dasar Jaringan Enterprise

  Di mata kuliah ini, saya diajarkan jaringan yang biasa ada di perusahaan. Baik di dalam internal perusahaan maupun menyambungkan dari perusahaan satu ke yang lainnya. Selain itu, di akhir mata kuliah saya belajar tentang e-commerce. Apasih E-commerce itu?
-          Electronic commerce berkaitan dengan transaksi perdagangan barang dan jasa secara elektronik yang dilakukan antara pihak-pihak terutama melalui sistem berbasis internet terbuka yaitu berinteraksi secara elektronik para pihak bukan oleh pertukaran fisik atau kontak. Beragam teknologi komunikasi termasuk e-mail, Electronic Data Interchange, Internet, Intranet dan Extranet dapat digunakan untuk mendukung perdagangan elektronik.

Semester 4 : 9 Subjects and Yay! I'm IT Student

Semester 4
   Selanjutnya semester ke-4. Di tahun kedua ini, saya sudah mulai terbiasa dengan dunia IT. Dari mata kuliah programmingnya sampai menelaah bagian dalam computer. Di semester 4, mata kuliah bertambah 1 dibanding jumlah mata kuliah di semester 3. Berikut mata kuliah dan penjelasannya :

  • Analisa dan Perancangan Sistem Informasi
        Di dalam mata kuliah ini saya mempelajari tentang apa saja permasalahan-permasalahan di dalam suatu perusahaan. TIdak hanya itu, saya juga belajar bagaimana menyusun laporan untuk membuat suatu proyek besar di dalam dunia Komputer dan Informatika. Dari managemen biayanya, kemungkinan permasalahannya, sumber sumber informasinya, dan materi lainnya.

  • Arsitektur Komputer
  Arsitektur Komputer ini, bukan cara menggambar suatu rangka computer tapi disini saya mendapatkan materi tentang struktur computer terutama pada bagian hardwarenya.

  • English for Business
  Mata kuliah English for Business merupakan mata kuliah bahasa inggris yang mempelajari bahasa inggris di dalam lingkup perusahaan. Ntah itu saat  kita interview untuk melamat pekerjaan sampai presentasi yang baik dengan bahasa inggris. Disini saya mendapat pelajaran bermanfaat untuk nanti di aplikasikan dalam perusahaan.

  • Mobile Programming
  Mata kuliah ini, mempelajari bagaimana membuat suatu aplikasi berbasis android. Dari membuat tampilan hingga aplikasi tersebut dapat digunakan layaknya aplikasi-aplikasi yang terdapat di playstore android. Berikut tahapan-tahapan dalam membuat aplikais android :

Semester 3 : Second Year!!!

Semester 3
      Berlanjut ke semester 3. Hmmm sepertinya mata kuliah yang saya pelajari mengurang dibanding semester 1 dan semester 2. Tapi, bahasan materi yang di berikan dosen lebih berat disini. Berikut penjelasannya :

  • Computer Security and Disaster
  Apa sih mata kuliah ini maksudnya serem banget ada securitynya? Jadi, di mata kuliah ini saya belajar tentang keamanan computer dan bencana-bencana yang sering terjadi pada computer.  Dan lagi-lagi, disini saya belajar tentang Undang-Undang HAKI. Selain itu juga ada beberapa materi lainnya, seperti :
  1. Physical Security
  2. Cyber Law
  3. Cyber Law and Crime
  4. Computer Forensic
  5. Virus
  6. Operating System
  7. Cryptography
  8. Etika, Kejahatan & Privacy Komputer
  9. DisasterRecoveryPlan

  Semua materi beruhubungan dengan bencana dan cara mengamankannya. Karena di konsenterasi saya sangat penting mempelajari hal ini. Di dalam jaringan pasti terdapat berbagai bencana juga, sehingga mata kuliah ini termasuk ke dalam mata kuliah yang penting.

  • Pemrograman Basis Data
  Di semester sebelumnya, saya telah belajar dasar Basis Data/Database. Nah! Di semester ini adalah mengembangkan dari sebelumnya. Dari membuat Database hingga menjadi aplikasi yang dapat dipakai manusia. Bedanya dengan semester sebelumnya, saya memakai PHP My Admin sebagai aplikasi databasenya. Namun, di semester ini saya menggunakan Postgresql.

Semester 2 : Still 11 Subjects

Semester 2
                Lanjut ke semester 2. Di semester 2 ini, ada beberapa mata kuliah yang saling berhubungan atau melanjutkan dari semester 1. Ntah lebih berkembang materinya ataupun tambahan materinya. Berikut apa saja mata kuliah dan penjabaran di semester 2 :

  • Pendidikan Kewarganegaraan
  Pendidikan Kewarganegaraan/KWN, di mata kuliah ini saya banyak belajar mengenai undang-undang dasar 1945. Dari harus menghafal hingga makna dari setiap pasalnya. Memang agak rumit, namun dari mata kuliah ini secara tidak langsung menambah rasa Nasionalisme setiap mahasiswa/I yang mempelajarinya.

  • Hukum dan Etika dalam TIK
  Di dalam mata kuliah ini, saya mempelajari bagaimana hukum di dalam lingkup TIK. Termasuk mempelajari Undang-Undang HAKI.
Apasih Etika itu?
- Aturan perilaku, adat kebiasaan manusia dalam pergaulan diantara sesama dan menegaskan mana yang baik dan buruk.
3 alasan utama pentingnya etika komputer, yaitu: 
a. Logical Malleability
b. Factor Transformasi, dan
c. Invisibility Factors

  • Jaringan Komputer dan Komunikasi
Berikut materi yang saya dapatkan di dalam mata kuliah ini :
1. Terminologi dan lingkungan
2. Teori Komunikasi data
3. Komponen dalam komunikasi data
4. Error detection dan correction
5. Topologi dan perangkat transmisi data
6. Klasifikasi jaringan Komputer
7. IP dan Subnetting
8. Routing

Semester 1 : New Students With 11 Subjects

Semester 1

  Saat semester 1 di Politeknik Negeri Jakarta, saya mempelajari 11 matakuliah. Berikut mata kuliah dan penjabaran apa saja yang dipelajari di matakuliah tersebut :
·        
  •       Pendidikan Agama
  Di mata kuliah pendidikan agama, saya mendapatkan materi dan pemahaman soal agama islam. Dosen memberikan beberapa materi diantaranya tentang masyarakat madani, penjabaran rukun iman dan rukun islam. Pendidikan Agama ini termasuk ke matakuliah umum, dan menurut saya matakuliah ini sangat penting. Selain menambah pengetahuan soal agama, kami juga dapat bertanya ketika ada pengetahuan agama yang kami punya yang kami kurang mengerti. Dari pengetahuan tersebut, secara tidak langsung dapat menambah iman setiap murid yang mendapat dan mempelajari matakuliah ini.

  • Alat Ukur
  Di mata kuliah Alat Ukur ini, saya diperkenalkan beberapa alat-alat untuk mengukur Tegangan,
Arus dan Tahanan. Selain itu, dosen memperkenalkan prinsip kerja alat yang bernama Osiloscope.
Apa sih definisi Alat Ukur itu sendiri?
-  Jadi, alat ukur itu instrumen untuk mengetahui harga suatu besaran atau suatu variabel.
-   Dan Prinsip kerja alat ukur harus dipahami agar alat ukur dapat digunakan dengan cermat dan sesuai dengan pemakaian yang telah direncanakan.

  • Dasar - Dasar Teknologi Informasi & Komunikasi
  Di dalam mata kuliah ini, saya mempelajari banyak tentang TIK secara luas. Dari fungsi TIK itu sendiri, bagaimana masa depan bidang TIK dalam bisnis itu sendiri, dasar jaringan computer, sistem bilangan, dan materi lainnya yang menggambarkan segala bidang TIK.
·       
  • Komponen Elektronika dan Komputer
  Di dalam mata kuliah ini, saya diperkenalkan semua bagian termasuk komponen elektronika dan computer. Dari alat elektronika, system bilangan, gerbang NAND NOR, dan lingkup kelistrikannya.

Data Definition Language and Perancangan Basis Data


1.    Praktekan seluruh command pada DDL


Penggunaan CREAT

 

Penggunaan USE

DML and ERD

1.    Terangkan dan jelaskan secara singkat dari macam-macam atribut

Atribut adalah properti atau karakteristik yang dimiliki oleh suatu entitas dimana properti atau karakteristik itu bermakna atau berarti bagi organisasi atau perusahaan, misalnya untuk pencatatan data pegawai di suatu instansi, entitas pegawai mungkin memiliki atribut-atribut nomor induk pegawai, nama, alamat, nomor telepon, gaji pokok dan lainnya.

Konsep Basis Data (Using XAMPP)

1. Design basis data untuk contoh kasus praktek dokter pada sebuah rumah sakit.



Tabel Spesialis






Tabel Praktek



DCL dan Normalisasi


1.   Praktekan perintah-perintah pada DCL


Grant





Revoke




Kekangan Basisdata

1  1.     Simpulkan materi tersebut secara singkat dan benar
Tujuannya :
                Untukmenjaminbahwa data yang diinputkanpadatabel-tabel data base mempunyai integritas yang terjaga, sehingga kemungkinan kesalahan input data jauh berkurang.
      Aturan-aturan yang harus dipatuhi dalam file basis data :
  •   Redudansi Data : Pengulangan data
  • Inkonsistensi data : Munculnya data yang tidak konsisten pada medan yang sama untuk beberapa file dengan kunci yang sama
  • Data terisolasi : Program aplikasi tidak dapat mengakses data-data dari file tertentu sehingga seolah-olah ada file yang terpisah/terisolasi terhadap file yang lain dalam basis data.
  • Security data : Penjagaan terhadap data dan keamanan data merupakan aspek kritis dalam basis data
  • Integritas data : Berhubungan dengan kinerja sistem agar dapat melakukan kontrol atau kendali pada semua bagian sistem, sehingga sistem selalu beroperasi dalam pengendalian yang penuh.

Gemercik Air Senja




Saat cinta mulai menguning
Saat itu juga matahari muncul dipenghujungnya
Saat senja menutupi katanya
Hanya rindu yang akan datang dikemudian


Gemercik air tak terdefinisi
Bukan tangis
Bukan duka
Namun sebuah kekuatan
Rindu yang ada penghujung senja

Orange yang lekat pada langit itu
Kan kutorehkan sebercik air
Air mata rindu dikemudian
Yang takkan abadi hingga..


Menyatunya dengan pertemuan kembali




Oleh : Ika Nurmala Dewi

Sebuah Sajak



Mentari entah kemana perginya
Cahayanya tak terlihat lagi
Hanya terkadang mengintip malu
Dan hanya sekilas muncul


Hah!
Iya aku tau hal itu
Setiap ada cahaya pasti ada gelap
Ada gelap pasti ada cahaya

Layaknya seseorang
Datang dan pergi
Ada yang begitu saja
Ada yang tersurat

Entah ini sajak apa
Akupun bimbang
Mungkin ini sajak rindu
Ya ini sajak rindu
Yang kutulis setelah doa bercucur rindu.

Kerontang



Berjalan menyusuri jejak kerontang
Bimbang dengan dedaunan yang kering
Hingga daun kering itu
Terpatahkan satu per satu

Aku mulai kerontang
Air penyejuk kalbu
Aku mulai tak merasakan
Hingga rasa kering seketika

Berjalan rapuh menyusuri jalan
Kerontang lunglai dengan isak tangis
Bimbang tak terdefinisi
Kenangan yang sungguh pahit
Rasanya, aku ingin lupa ingatan
Kenangan terlalu menusukku
Aku tak ingin pergi kesana
Namun bias bayangnya selalu berkelibat

Menorehkan Kata



Menorehkan kata
Itulah kataku
Sekedar bersenda gurau
Dengan kata yang tersimpan dalam kalbu

Tak terdefisini
Hanyak bergejolah berbagai rasa
Ingin menangis
Namun, aku tak bisa

Aku disini tanpa bahasa
Menanti kata katamu yang menyejukan
Setidaknya menoleh kepadaku
Namun, hal mustahil
Tersisa hanya aku seorang diri

Bahasa kalbu semakin bergejolak
Aku ingin ini
Aku ingin itu
Terikat dengan rasa kecewa
Namun, tetap teguh rasa

Bunga Cinta

Ketika angin menyentuh dengan lembutnya
Saat itu juga bunga cinta berguguran
Dan kupetik dengan ramah
Dengan senyum merekah merah delima

Tapi aku tau
Setiap kuambil 1 kelopak
Aku akan terus mengambilnya
Dan ketika itu habis?
Aku hanyalah mengambil durinya

Segores Tinta Transparan

Aku tau tinta itu selalu hitam
Apabila kugores, tinta itu terlihat
Namun, Kali ini
Tinta yang kumiliki selalu tak terlihat

Goresannya bak air murni
Tenang, Suci, transparant
Cobalah membacanya sesekali
Apa yang kau lihat?
Aku rasa kau hanya melihat bayangmu
Kemana tinta itu?
Kemana goresan suci itu?
Ah kau tak akan melihatnya

Terkadang,
Tinta itu kugores bak hembusan angin
Tenang..
Indah..
Tetap Indah..

Terkadang,
Kugores dengan senyum
Dengan rasa khawatir
Atau air mata bergandengan dengan senyum

Dan ternyata,
Tinta itu hanya Allah yang tahu
Tahu isi dan getarannya
Dalam sujud, aku menumpahkan tinta itu
Di hadapanNya, aku gores perlahan tinta itu

1




Kata terdengar lirih ketika bersujud. Sekitar pun menjadi pilu mendengar lirihnya. Sekedar menorehkan kata dengan Tuhan, aku rasa ini lebih baik. Kalo kata orang, apabila sedih lebih baik mengadu kepadaNya. Memang betul sih, hati menjadi tentram dan lirih seketika terbawa angin.
Mengapa aku menjadi lebih setia dengan Allah sekarang ini? Mungkin karna hal ini


Aku tulis dalam diam



HARAPAN


Harapan selembut angin
Harapan serapuh dandelion
Namun, harapan seteguh batu karang
Itulah harapan

Ketika yang diharapkan sirna
Bagimana?
Yang tahu
Hanya kalbu mata dan langkah
Dan TUHAN yang tak pernah berkedip

Hampir saja harapan itu sirna
Hampir terkubur air mata
Namun, pelangi menggantinya
Hingga harapan itu tetap teguh berwarna

Hampir saja harapan itu mati
Beku ditengah gapainya
Namun, mentari memberikan hangatnya
Hingga harapan itu berdiri kembali

Itulah hidup
Itulah harapan
Kita terjatuh dan bangun kembali
Hanya hati yang kuat yang bisa
Hingga harapan itu bertahan dalam penantian :)

up