Sang Pencipta Adobe Photoshop


Nama aplikasi pengolah grafis yang paling fenomenal, Adobe Photoshop, mungkin sangat familiar bagi kita gan. Tapi siapakah yang tahu mengenai nama-nama di balik penciptaannya
Bisa dibilang, hampir seluruh orang kreatif di dunia menggunakan Adobe Photoshop. Namun sayangnya banyak yang tidak mengenal sang founder, Thomas Knoll dan John Knoll. Wajar memang, mengingat sejak debut peluncurannya pada awal tahun 1990, baru saat inilah nama mereka muncul di beberapa buku-buku desain, buku-buku award, atau majalah tahunan desain grafis. Aplikasi yang diciptakannya (Adobe Photoshop, red) telah banyak merubah attitude dan proses kreasi desainer. Mulai dari penggunaan untuk manipulasi foto hingga aplikasi manipulasi film.

Korbankan study demi photoshop

Semua bermula pada tahun 1987 saat Thomas Knoll, seorang kandidat doktor di Universitas Michigan, Amerika Serikat (AS), membeli ‘Apple Mac Plus’ terbaru untuk mendukung pengerjaan thesisnya. Ia pun terkejut ketika komputer yang dibelinya itu tak mampu menampilkan gambar berwarna grayscale yang berkualitas pada monitor monokrom. Lalu dengan gaya seorang hacker, Thomas memberanikan diri membuat kode sendiri untuk memperbaiki kekurangan tersebut.
Dibantu adiknya, John Knoll, Thomas pun siap beraksi. Pengalaman dalam meraih Piala Oscar tahun 1989 (kategori efek visual terbaik dalam film ‘The Abyss’), serta partisipasinya dalam film ‘Star Wars’ dan ‘Star Trek’, meyakinkan Thomas untuk mampu merubah komputernya. Ia yakin bahwa software yang sedang dibuat itu mirip sekali dengan yang digunakan di ILM (Industrial Light & Magic), tempat John bekerja. Sejak itulah Thomas mulai serius mengembangkan software image pertamanya, yang kemudian lahir dengan nama “Display”.
Untuk lebih serius menggarap program tersebut, Thomas mengambil cuti studi 6 bulan dan mengajak John bekerjasama untuk menjual aplikasi ini secara lebih profesional. Dalam perkembangannya, mereka menjumpai berbagai tantangan berliku. Salah satu yang menyakitkan adalah ketika karya mereka dianggap tidak menjual. Namun, knoll bersaudara tak patah arang. Mereka bahkan berhasil mengembangkan suatu metode inovatif yang belakangan dikenal sebagai ‘plug-ins’. Tepatnya sebuah fitur untuk menyelaraskan ‘tones’, ‘hue & saturation’, serta beberapa kontrol keseimbangan gambar lainnya.


Lahirnya Debut Adobe Photoshop
Saat pengembangan “Display” menjadi semakin baik, hasilnya pun muncul dengan nama “ImagePro”. Baru pada tahun 1988, perusahaan scanner BarneyScan tertarik untuk membelinya sebagai software bawaan scanner. Nah, saat itulah nama Photoshop lahir. Tapi sayang, Photoshop muda ini hanya dibuat 200 copy saja sehingga belum dikenal masyarakat luas. Tak ingin berpuas hati, mereka lalu mencoba mencari peruntungan di kawasan industri terkenal, ‘Silicon Valley’.

Selangkah demi selangkah, keberuntungan pun mulai berpihak. Mereka berhasil mendemonstrasikan keunggulan program Photoshop kepada Apple Computer Inc dan Adobe. Alhasil, pihak Adobe kepincut dan langsung membeli lisensi program itu. Kemudian pihak Adobe sepakat untuk merilis Adobe Photoshop 1.0 pada bulan Februari 1990. Program itu berkapasitas sama dengan sekeping floppy disk (1,4 Mb) yang hanya bisa dioperasikan untuk komputer ber-platform Macintosh.

Merambah ke Windows
Setelah itu Adobe Photoshop mulai mencatat sejarah hingga menjadi salah satu masterpiece di dunia teknologi informasi. Next, Adobe Photoshop 2.0 dirilis pada Juni 1991 yang lagi-lagi hanya bisa dioperasikan di bawah platform Macintosh. Seiring dengan perkembangannya, Windows dinilai mulai mendominasi pasar komputer. Maka pada tahun 1992 diluncurkanlah Adobe Photoshop Versi 2.5, yang pertama kalinya bisa dioperasikan ke Windows.

Pada November 1993, kembali diluncurkan versi 2.5.1 namun kali ini Windows tidak diikutsertakan. Baru pada Versi 3.0 di tahun 1994 diluncurkan kembali untuk Macintosh & Windows. Begitu pula dengan versi 4.0 (1996), versi 4.0.1 (1997), versi 5.0 (1998), versi 5.0.1 (1999), versi 5.5 (1999), versi 6.0 (2000), versi 6.0.1 (2001), versi 7 (2002), versi 7.0.1 (2002). versi 8.0/CS (2003), kemudian disusul dengan CS 2 (2005), CS 3 (2007), CS 4 (2008), dan yang terbaru adalah CS5 (2010).


Saat ini Thomas dan John Knoll bekerja di Adobe. Kalau diperhatikan, nama mereka selalu terpampang saat kita membuka aplikasi software Adobe Photoshop. Sambil terus mengembangkan Photoshop, John masih disibukan dengan profesinya sebagai Visual Effect Supervisor di ILM. Beberapa film science fiction terkenal yang pernah ditangani John antara lain


2009 Avatar

2009 Harry Potter and the Half-Blood Prince
2009 Confessions of a Shopaholic
2008 Speed Racer
2007 Pirates of the Caribbean: At World's End
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
2005 Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
2003 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2002 Star Wars Episode II: Attack of the Clones
2000 Mission to Mars
1999 Deep Blue Sea
1999 Star Wars Episode I: The Phantom Menace
1996 Star Trek: First Contact
1996 Mission: Impossible
1994 Star Trek Generations
1994 Baby's Day Out
1991 Hudson Hawk
1991 Hook
1990 The Hunt for Red October
1989 The Abyss
1988 Willow
1987 Innerspace
1987 Empire of the Sun
1987 Star Trek: The Next Generation
1986 Star Trek IV: The Voyage Home
1986 Captain EO

from : http://terselubung.blogspot.com

AKU! AKU! INILAH AKU! YANG SELALU BISA BERANGAN-ANGAN

Putih sayapmu
Terbang lepas ke langit nan biru
Merpati yang selalu tersenyum
Merpati yang selalu bahagia
Andai aku seperti merpati
Terbang lepas kian kemari
Tapi aku tak mampu untuk itu
Aku takut tuhan, aku takut untuk menggapai itu
Aku bingung, aku takut, aku ragu
Hambamu ini hanya manusia yang lemah
Terkadang jatuh di lubang yang dalam
Tapi aku selalu berusaha intuk bangun dan berdiri sendiri
Aku takut tuhan
Sungguh aku belum mengerti arti kehidupan
Aku bingung kemana tujuanku
Aku takut jatuh di lubang yang dalam tuhan
Aku takut, tolong hamba tuhan :’(

3 Oktober 2010

Pagi yang indah nan cerah, embun tipis menyelimuti bumi yang hangat ini. Sungguh indah ciptaan tuhan untuk hambanya. Pagi yang cerah dan aku berharap hari ini pun menjadi hari yang terbaik bagiku.
Tepat tanggal 3 Oktober aku genap berusia 16 tahun. Di kata anak kecil bukan, remaja juga sudah melewati, namun bukan juga dewasa. Tetapi walaupun aku belum menginjak masa dewasa, tapi aku selalu berusaha menjadi orang yang selalu sabar, tegar, dan memaafkan orang lain. Menjadi yang terbaik dan bisa membanggakan orang tua ialah impian yang sangat ingin ku raih. Semoga di 16 tahun ini aku bisa menggapai impianku itu.
Menjadi yang terbaik di mata orang yang kita sayang itu sangat sangat susah. Terutama orang tua, pacar, atau teman. Butuh kesabaran yang sangat sangat tinggi.
For my parents, kalian adalah cahaya kehidupan yang selalu menerangi tanpa henti. Apapun yang aku butuhkan kalian beri walaupun dengan susah payah kalian dapatkan. Tapi terkadang anakmu ini membantah kata-kata kalian. Mungkin karna aku belum dewasa, dan aku belum terlalu mengerti apa maksud kata-kata kalian. Tapi, aku pastikan. Aku akan jadi yang terbaik di mata kalian, membuat kalian tersenyum di masa tua nanti, membuat kalian bahagia sampai akhir khayat kalian. Aku sayang kalian, apapun aku lakukan untuk kalian.
For my friends, kata-kata terkadang menjadi pedang yang bisa menusuk hingga ke lubuk hati. Dan terkadang sangat menyakitkan untuk kita dengar. Sindiran atau kata-kata yang langsung kita dengar belum tentu diterima positif oleh kita. Aku akan selalu sabar menghadapi berbagai macam kata-kata kalian. Aku ingin menjadi yang terbaik dam menjadi orang yang tegar di mata kalian. Tanpa kalian aku bukan siapa-siapa. Karena kalian pengisi hidup yang selalu menghiasi dengan berbagai warna.
Dan terkahir For someone who i love, yang selalu mengisi hari-hari dengan tawa, sedih, ceria, senang, terharu dan berbagai rasa yang kamu beri setiap harinya. Mungkin kata-kata tidak bisa menggambarkan bagaimana perasaan ini. Mulut pun tak bisa berkata-kata, hanya hati dan diriku sendiri yang bisa menggambarkan bagaimana rasa ini tumbuh setiap harinya. Menjadi yang terbaik dan berguna di mata orang yang selalu mengisi hati kita itu tidak mudah. Bisa dibilang sangat sulit. Keinginan menjadi yang terbaik dan berhasil membuat orang yang sangat aku sayang bisa menjadi lebih baik. Walaupun memang jalan pikiran perempuan dengan laki-laki selalu sering berbeda. Tapi aku akan selalu mencoba agar semuanya bisa 1, 1 pendapat, 1 pikiran, 1 hati, 1 perasaan, 1 cinta. Keinginanku ini tak terlihat, rasa ini tak terlihat tapi di dalam diriku ini semua sangat sangat jelas. I wanna be the best for you :)

3 Oktober 2010 menjadi hari yang penuh dengan harapan, harapan-harapan
untuk bisa membahagiakan semua orang yang berada di sekelilingku.
Membuat bangga orang yang aku sayang. Dan menjadi yang terbaik di mata
orang-orang yang selalu menghiasi hidupku sebelum aku meninggalkan
semuanya selamanya. Dan kembali kepada Allah SWT. Aku akan berusaha
dan terus berusaha untuk semua itu. Aku sayang semuanya, aku sayang Allah
SWT :')

CINTA ( LAGI-LAGI CINTA )

ABSTRAK! MEMANG ITU ABSTRAK
TAK BISA KITA LIHAT
MUNGKIN HANYA BEBERAPA YANG BISA MERASAKAN
SAKIT JIKA JARUM ITU MENUSUK
LUKA PUN JADI HAMBATAN HIDUP
BANYAK YANG MENJADI KORBAN
DAN TAK SEDIKIT PULA YANG MATI
TAPI JIKA KITA JAGA, ITU BISA MEMBUAT KITA BERTAHAN
BERTAHAN DI SAAT JATUH
DI SAAT SEDIH
SAMPAI DI SAAT SENANG DIA SELALU ADA

ITULAH CIPTAAN TUHAN YANG ANEH NAMUN NYATA!
ITULAH CINTA! YANG ADA SEJAK KITA LAHIR SAMPAI KE LIANG LAHAT NANTI

HIJAU BIRU KUNING


Hijau, Biru, Kuning!
- Hijau = warna yang ngingetin kita sama rumput. pasti rata-rata semuanya setuju sama pendapat gue yang ini. Gue suka sama warna hijau, karna gue suka padang rumput. Sayangnya di Indonesia jarang ada padang rumput. Kebanyakan ada di negara Australia. Makannya gue pengen banget ke sana untuk liat padang rumput. Apalagi di tambah bunga yang warna-warni (in my mind). Warna hijau juga ngingetin kita sama daun yang ada di pohon. Hijau memang warna yang erat banget sama alam.





- Biru = warna yang ngingetin kita sama langit atau warna air laut. Biru warna menyimbolkan ketenangan. Kalo gue lagi banyak masalah, dan gue lagi di perjalanan naik mobil, gue suka ngeliat ke arah langit. Dan terkadang langit memberi gue ketenangan dan masalah yang gue pikirin hilang seketika.



- Kuning = warna yang ngingetin gue sama sunset. Gue pengen banget liat sunset langsung di pinggir pantai. Dan gak jarang juga orang yang berpendapat sama kayak gue dan punya keinginan seperti gue :)

best friend

I UNBELIEVE WITH BEST FRIEND
Dari dulu gue gak percaya sama yang namanya sahabat.
Gue lebih seneng punya temen banyak dan bisa dengerin gue disaat gue butuh seseorang.
STORY :
Dari SD - SMP gue punya banyak temen deket dan semenjak itu gue mulai nyoba percaya sama yang namanya "sahabat".
Tapi setelah gue lulus, apa yang diperlakuin sahabat gue itu? mereka ninggalin gue satu per satu.
Walaupun gitu gue masih berusaha nyapa mereka, dari wall di FB, mention di twitter, ataupun sms.
Tapi, sobat gue itu gak bales wall, mention, ataupun sms gue.

Oya suatu hari gue buka FB temen/sahabat/apalah itu. Gue liat foto-foto mereka sama temen-temen barunya. Ketawa bareng, seneng-seneng bareng, jalan bareng dan semua kegiatan yang gue sama dia lakuin dulu.
Jujur rasa cemburu sama sakit hati itu gak sama pacar aja, tapi menurut gue sama temen atau sahabat sekalipun itu bisa terjadi.

Gue emang lebih sering gampang adaptasi sama lingkungan baru dan dapet temen-temen baru yang bisa ngerti gue. Tapi gak jarang juga mereka ninggalin gue dan mereka dapet temen selain gue. Emang wajar kalo itu, tapi rasanya kalo dijauhin gimana?
Dan sekarang kalo gue lagi ngerasa gak punya temen, gue selalu ngomong di dalem hati "gak apa-apa gue sendiri, mungkin ini tahap buat mandiri. soalnya nanti kan gue kuliah gak bisa lagi bergantung sama temen. oke gue harus bisa ngelaluin masa ini dan jadi orang yang kuat!"

I ALWAYS TRY TO BE THE BEST HUMAN, CAN MAKE LAUGH TO MY FRIENDS, AND I ALWAYS TRY FOR BE PATIENT TO ALL MY PROBLEM.
ALLAH YANG SELALU ADA DI HATI GUE DAN CUMA SAMA ALLAH GUE CERITA SEMUANYA. DIA ADALAH DIARY GUE YANG PALING GUE PERCAYA 100%


Pangeran Kegelapan Telah Kembali!

Judul Novel : Harry Potter and the Half Blood Prince ( Harry Potter dan Pangeran
Berdarah Campuran )
Penulis : J.K Rowling
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, JL. Palmerah Barat 33-37 Jakarta,
Cetakan pertama Januari 2006
Tebal : 816 halaman
Harga : Rp 150.000,00

J.K Rowling dengan luar biasa telah mengarang 5 novel seri Harry Potter sebelumnya. Kini ia mengarang kembali novel fiksi tersebut. Dan seri ke-enam ini tidak jauh beda dengan yang sebelumnya. Masih membicarakan seorang anak laki-laki yang selamat dari kutukan maut yang di karenakan kebesaran cinta orang tuanya.

Novel ini bercerita tentang kisah Harry Potter yang kini telah berusia 16 tahun, dan bersiap untuk menghadapi berbagai peristiwa yang dapat mengubah hidupnya. Termasuk mengikuti kelas “apparate” (semacam teleport, berpindah ke tempat lain dengan cepat) dan kelas ramuan sebagai persiapan untuk menghadapi pilihan karirnya, yaitu Auror (Orang yang bertugas memerangi sihir hitam). Seiring dengan berjalannya waktu, Harry dan teman-temannya pun mulai merasakan keindahan masa muda, termasuk dengan berbagai kisah cinta yang bersemi di antara mereka.

Keadaan inilah yang menjadi unsur pokok penciptaan suasana dan bergerak kepada keseluruhan cerita. Karya J.K Rowling yang ke-enam ini mendapat banyak pujian bagi para pembaca novel Harry Potter and The Half Blood Prince di seluruh dunia. Dari jalan cerita dan keseluruhan cerita memang sangat menarik. Oleh karena itu, J.K Rowling memperoleh kesempatan untuk mempublikasikan karyanya yang ke-enam ini kepada masyarakat dunia.

Novel di buka dengan pemaparan menarik mengenai kunjungan prof. Fudge dari kementrian sihir ke tempat kementrian para muggle. Kunjungan tersebut dikarenakan banyak kejadian aneh di wilayah daerah para muggle. Dari kejadian angin ribut di West Country hingga pembunuhan yang disebabkan oleh ulah para pelahap maut sebagai pengikut pangeran kegelapan atau Voldemort. “Jadi saya rasa Anda akan membreri tahu saya dia menyebabkan angin ribut di West Country juga?” kata Perdana Menteri (hlm. 24).

Sementara di dunia sihir, kepanikan melanda dimana-mana yang di karenakan pangeran kegelapan atau Voldemort telah bangkit kembali. Sehingga ia dan para pelahap maut membuat onar di mana-mana. “Begini, dalam segala kepanikan menghadapi Kau-Tahu-Siapa, barang-barang aneh bermunculan dan di jual dimana-mana, barang yang katanya bisa melindungimu dari Kau-Tahu-Siapa dan para pelahap maut. Kau bisa membayangkan barang-barang seperti apa---seperti yang disebut ramuan pelindung yang hanyalah kuah daging dengan sedikit nanah Bubotubber, atau petunjuk-petunjuk mantra pertahanan yang malah membuat telingamu lepas... “ (hlm. 112)

Akan tetapi di sinilah J.K Rowling meramu masalahnya. Harry Potter sangat bingung dengan situasi seperti ini. Voldemort telah kembali, dan ia masih memendam rasa benci terhadap Harry Potter. Tetapi Harry Potter tidak terlalu terpengaruh dengan situasi seperti ini. Ia tetap menjalankan harinya seperti biasa di Hogwarts (sekolah sihir tempat Harry Potter tinggal dan mengenal lebih dalam soal sihir). Dan di tahun ini, Harry Potter dujuluki sebagai “Sang terpilih” yang dikarenakan Harry Potter beberapa kali telah menghadapi Voldemort.

Harry mengira bahwa cita-citanya untuk menjadi auror telah kandas, karena nilai ramuannya tidak mencukupi. Namun ia keliru. Tahun ini Prof. Snape tidak lagi mengajar di kelas ramuan, melainkan ia berpindah pada kelas Pertahanan terhadap Ilmu Hitam. Dan sekarang Harry manjadi murid yang paling pintar dalam kelas ramuan berkat bantuan buku Pangeran Berdarah Campuran yang ia ambil dari rak buku kelas.

Selain mengikuti kelas ramuan, Harry pun di sibukkan oleh permintaan kepala sekolahnya Albus Dumbledore yang menjanjikannya akan memberikan les privat kepada Harry Potter. Albus dan Harry mempelajari masa lalu Voldemort. Hal itu untuk mempersiapkan menghadapi Voldemort. “aku ingin memulai pelajaran privat kita hari Sabtu ini. Datanglah di kantorku pukul delapan malam. Kuharap kau menikmati hari pertamamu sekolah” begitulah isi surat yang diberikan kepada Harry dari Dumbledore. (hlm. 231). Dumbledore dan Harry juga merencanakan akan melakukan perjalanan untuk mengalahkan Voldemort. Dan mencari Horcrux milik Voldemort.

***

Pada akhirnya, setelah Harry dan Dumbledore melakukan perjalanan mencari dan mengambil horcrux pulanglah mereka ke Hogwarts. Ternyata Hogwarts pada saat itu diserang oleh para pelahap maut dan terjadilah perang besar-besaran. Saat Dumbledore kembali, ia diancam dibunuh oleh Malfoy yang waktu itu di perintah oleh Voldemort. dan Dumbledore pun mati, tetapi tidak di tangan Malfoy melainkan di tangan Prof. Snape.

Harry pun marah, dan mengejar Prof. Snape dan meluncurkan mantra dan kutukan kepada Prof. Snape. Tetapi selalu terhadang dan gagal. Dan terakhir Harry meluncurkan mantra yang ada di buku ramuan si Pangeran Berdarah Campuran “Sectum Sempra”. Tetapi tetap gagal, dan Snape berkata “berani-beraninya kau menggunakkan kutukanku untuk menyerangku Potter? Akulah yang menciptakan kutukan itu, aku si Half-Blood Prince! Pangeran Berdarah Campuran! Dan kau menggunakan ciptaanku untuk menyerangku, seperti ayahmu yang licik, ya!”. Ternyata pada akhirnya Harry Potter telah mngetahui bahwa Pangeran Berdarah Campuran pemilik buku ramuan tersebut adalah Prof. Snape.

Membaca novel ini seperti menjelajah ke dunia sihir yang penuh dengan tantangan. Peristiwa peperangan para Pelahap Maut dengan penghuni Hogwarts sangan terasa tegang dan mencekam. Novel ini mengedepankan aspek imajinatif dan daya khayal para pembaca melalui dunia yang tidak nyata. Itulah sebabnya banyak kejadian yang tidak terlalu jelas sebabnya. Meski begitu, tampak jelas penguasaan penulis dengan daya khayalnya yang tinggi sehingga bisa membuat novel ini. Bagaimanapun itu juga salah satu kelebihan.

up